水出し煎茶

茶道の先生は、お茶のお店のお嬢さんです。
なので時々お稽古のときに、お店の営業をされます。
今回は新茶売り出しの案内でした。 お店が契約している静岡の工場から、まさしく摘みたての
新茶を特別に予約販売するというものです。
うちは2缶注文して、先日受取りに行ってきました。
そのとき‘水出し煎茶’なるものの作り方を教えてもらったので、ものは試しとさっそく家で作って
みたところ、目から鱗のおいしさにびっくり!!
茶碗を口元にもってくると、お茶のいい香りが爽やかに匂ってきて、口にしてみると、渋みのない
なんともまろやかなお味。 おいしい〜!
作り方は簡単。
適当な大きさのポットに茶葉をティースプーンで2杯いれて、ポットいっぱい氷をいれて、500CC
のお水を注ぐだけ。 濃い薄いはお好みで加減して。
ぜひお試しを!