桜もち

今楽しみにしているテレビ番組で「和菓子で巡る京の四季」というものがあります。
京都の歳時記に合わせて和菓子が紹介されるのですが、各季節が3回ほど、1回の放送に3,4軒のお店の和菓子が1,2個紹介されます。 春夏秋と巡ってきたので、今までにざっと30軒ほどのお店と和菓子が紹介されてきたことになるでしょうか。 どの和菓子も本当においしそうで、見た目が美しいものからなじみのある団子まで。。 毎回口をあけながら見入ってしまいます。 それにしても京都にこんなにたくさんの和菓子屋さんがあるなんて驚き。 代々続くお店から、初代が二代目に引き継ごうとしている新しいお店までさまざま。 いかに京都の人たちの普段の生活の中に、和菓子が溶け込んでいるのかようく伝わってきます。。
この番組の影響で、最近ちょくちょく和菓子を口にするようになりました。 親の結婚記念日とお雛さんをひっかけて、昨日叶匠寿庵で春らしく桜餅を買って帰りました。 塩漬けにされた葉がやわらかく、餅はとっても上品な甘さ。
奈良のお水取もはじまり、春はもうすぐです。。