ひつまぶし

週末名古屋に遊びに行ったときに、名古屋名物ひつまぶしを初めて食べました!
おいしかった〜
ひつまぶしとは、うな丼?うな重?のように、ごはんのうえにこんがり焼いて
細かくきざんだうなぎがのっていて、たれがかけてあるもので、おひつに入って
出てきます。それを茶碗によそって、3通りの食べ方でちがった味を楽しんで
食べるんです。
一つ目はそのままストレートに、二つ目はねぎとわさびの薬味を混ぜて、
三つ目は薬味を混ぜたところにだし汁をかけてお茶漬けふうに。
不思議とそれぞれ味が違っておいしいんです〜
私が気に入ったのは、お茶漬けふうかな。。
その時は食べるのに夢中で、今思えば写真とっておけば良かったと後悔…
食べに連れて行ってくれたお店がひつまぶしで有名らしく、土用の日と重なって
外で30分、中で30分待ったんですけど、なるほどみんな待つだけあって
おいしい〜!
また食べたいな〜